Ducasse in der Toscana: das L’Andana

Das L’Andana, heute ein stilvolles Luxushotel, das den Ehrgeiz hat,
„den Geist des alten Landsitzes wieder zum Leben zu bringen“ (Martino
de Rosa), war ein Anwesen von Leopold II, Herzog der Toscana. Alain
Ducasse verliebte sich auf der Stelle in dieses vergessene Paradies
nahe dem reizvollen Städtchen Castiglione della Pescaia aber abseits
der großen Touristenziele wie Pisa, Florenz oder Siena. Die Kooperation
mit Vittorio Moretti (Terra Moretti) und Martino de Rosa (Groupe wiish)
ermöglichte ihm die Verwirklichung seines Traums: ein Hotel großzügig
wie die Maremma, die toskanische Küstenlandschaft, und eine Küche, die
den Originalgeschmack der erlesenen Zutaten zur Geltung bringt.
Das Hotel atmet die heitere Gelassenheit eines großen Privatbesitzes.
Französische Raffinesse gesellt sich zu italienischer Leichtigkeit. Die
warmen Farben der Maremma bündeln sich in den schweren Vorhängen aus
rostrotem Seidentaft und der Tagesdecke in Gold-Orange, die mit dem
geradlinigen Schwarz-Weiß der Stühle und dem schwarz-grauen Samt der
Sofas kontrastiert. Das grelle Sonnenlicht wird von den Farben
absorbiert und lässt die Konturen im Raum weich erscheinen. Vor den
großen Fenstern steht die Landschaft für ein stündlich wechselndes
Gemälde Modell. Im weißen Bad mit den vielen Spiegeln und der großen
Wanne lädt eine Chaiselongue zum Verweilen ein ebenso wie der offene
Kamin und die großen Fenster. Kleine Motive erinnern an die Geschichte
der Gegend, die von den Etruskern geprägt wurde – das Gräberfeld von
Vetulonia ist ganz in der Nähe.

Das brandneue Spa mit Sauna, Dampfbad und Indoor-Pool spielt mit
dunklen Tönen, mit grau und Schwarz, mit (Kerzen)Licht und Schatten.
Schwarz-weiß-Aufnahmen aus alten Filmen an den Wänden ziehen die Blicke
auf sich, während draußen die Natur ihren Farbenrausch auslebt. Der Weg
zur Trattoria führt am glitzernden Außen-Pool vorbei, eine steinerne
Treppe zwischen duftenden Rosenbüschen hinunter und geradewegs in
einen Olivenhain. Hier ist das Reich von Christophe Martin, dem blonden
Ducasse-Jünger aus Le Mans, Schüler von Franck Cerrutti, Chefkoch des
Louis XV- Alain Ducasse in Monaco.

Mit 15 hat er angefangen zu kochen und sich von Anfang an für die
einfache Küche begeistert: „Das Produkt, der Topf, der Teller. Alles
pur, einfach, leicht.“ Zwölf Jahre später dann die große Chance, eine
Stelle bei Alain Ducasse. Heute ist Christophe Martin 32 und schon seit
zwei Jahren im L’Andana. Er war von Anfang an dabei und erinnert sich
noch, wie er dabei half, Möbel zu schleppen, die in letzter Minute vor
der Eröffnung

ankamen. So ist das Hotel für ihn zu einer Art Heimat geworden und die
Toskana zur Inspiration. Er spielt mit der Tradition, indem er sie
raffiniert verfeinert, ohne den ursprünglichen Geschmack zu überdecken.
Im Gegenteil: Die Wiederentdeckung des Geschmacks ist sein Ziel.

Von der alten „nouvelle cuisine“ hält er nicht viel, auch nicht vom
Starkoch Bocuse. „Der Koch ist einer der kocht“, sagt er bescheiden.
„Zuerst kommt das Produkt, dann die Technik, mit dem Produkt so
umzugehen, dass es seine Eigenart bewahrt.“ Und das gelingt ihm und
seiner jungen Brigade jeden Abend so gut, dass auch Italiener aus der
näheren und weiteren Umgebung in die Trattoria kommen, um sich an einem
Kunstwerk aus Salaten der Saison mit frischem Olivenöl, an feinem
Kalbfleisch in der Kräuterkruste, würzigen Knoblauchspaghetti mit
Kabeljau oder üppiger Panna cotta mit Beeren zu laben. Dazu empfiehlt
Christophes Freundin, die japanische Sommelliere, süffigen Wein aus
der Franciacorta (von dem für seine Bioweine gerühmten Teilhaber
Vittorio Moretti). Die Weinliste, von Gerard Margeon, Ducasses
Chef-Sommelier zusammengestellt, enthält noch andere große Namen aus
der italienischen Wein-Oberliga und in Bälde wohl auch eigenen Wein.
Trauben und Oliven, Beeren und Kräuter gedeihen direkt beim L’Andana –
auf 500 Hektar toskanischer Erde und fast in Sichtweite zur
sichelförmigen Bucht von Castiglione della Pescaia, einer der schönsten
am ganzen Mittelmeer. Man muss nicht Ducasse heißen, um hier das
Paradies zu entdecken. Aber man muss einen gut gefüllten Geldbeutel
haben, um es auch genießen zu können.

Info: Localita Badiola, 58043 Castiglione della Pescaia, Italia, Tel. 0039/0564/944800, Fax -577, E-Mail: info@andana.it www.andana.it, www.alain-ducasse.com

Ein Kommentare
  • Andreas
    März 26, 2008

    Letzen Jahres hab ich bei Green Ocean Marine Services eine Reise in Italien gebucht und wurde positiv überrascht. Mir gefielen die Delfinbeobachtungsfahrten, die nette Crew auf dem Boot, das leckere Essen, die traumhafte Umgebung und die einsamen Buchten, die für ein großes Badeerlebnis einladen. Ich werde auf jeden Fall wieder bei Green Ocean buchen. Kann ich nur weiter empfehlen. Dickes Plus!

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