Anreise: Condor fliegt montags, mittwochs und freitags
von München nach Marseille, ab 29 Euro Oneway. Aktuelle Infos z.B. über die
Eintagsfliegen-Aktionen unter www.condor.com
Unterkunft: In Marseille gibt es Hotels jeder Kategorie
für schmale und dicke Brieftaschen, im Zentrum oder am Strand. Beispiel:
Sofitel Palm Beach am Ende der Corniche, jedes Zimmer mit Meerblick, coole
Innenarchitektur. Hier wird der provenzalischen Literatur buchstäblich der Teppich
ausgelegt und beim Gehen kann man die Texte von Albert Londres über Marseille
lesen: www.sofitel.com
Essen & Trinken: Die traditionelle Bouillabaisse gibt’s zum
Beispiel im Restaurant Miramar am alten Hafen. Maitre Christian Buffa richtet
sich ganz nach der „Charte de la Bouillabaisse Marseillaise“ und serviert die
Fischsuppe und die Rouille (Knoblauchsauce) nach alter Tradition. Das frühere
Resteessen ist heute ein Luxusmenü, pro Person 55 €. Ein
Bouillabaisse-Kochkurs, bei dem man auch gemeinsam einkauft, kostet mit
anschließendem Bouillabaisse-Menü 110 €. Im Chateau Gombert kann man
traditionelle provenzalische Küche kosten, beispielsweise eine Daube. Janine
Mareni-Garome lässt sich bei einem Kochkurs gern in die Töpfe schauen. Sie
hatte früher ein eigenes Restaurant in Marseille und ist stolz darauf, dass
Kochpapst Bocuse schon bei ihr zu Gast war. (La Table Marseillaise, Impasse
Ramelle, 13013 Marseille, www.musee.provencale.fr) Rot, weiß und rose sind die
süffigen Weine aus der Umgebung. Ein Tipp ist das Schokoladengeschäft von Serge
und Thiery Maino „Xocoatl“, 28 grand rue. Hier leben Vater und Sohn ihre süßen
Träume aus: Es gibt Pralinen mit Sechuan-Pfeffer, mit Safran oder Cointreau. Auch
Brigitte Garelli geht fantasievoll mit den Aromen der Provence um, die sie in
ihren Marmeladen und Sirups konserviert: Birne mit Thymian, Pfirsich mit
Rosmarin oder Himbeeren mit Orangenblüten:
Le Gout de l’Enfance, 4 Place des Pistoies, im Panier.
Mode: Musee de la Mode, 11 la Canebiere, Eintritt
drei Euro. Tcheka, 5 Place de la Corderie, www.tcheka.fr Galerie Marianne Cat, Hotel del Pau, 53 Rue
Grignan (alles im Zentrum, leicht zu erlaufen).
Auskunft: Regionales Fremdenverkehrsamt
Provence-Alpes-Cote d’Azur, Les Docks 10, Place de la Joliette, Atrium 10.5, BP
46214, www.crt-paca.fr oder Maison de la France, Postfach 100128, 60001
Frankfut, Tel. 0900/1570025, Fax 159 9061 (0,49 €/Min.), E-Mail: info.de@franceguide.com, www.franceguide.com