Dolomiti Superski. Ein Chip-Skipass, zwölf Skigebiete, 450 Aufstiegsanlagen, 1220 Pistenkilometer: Dolomiti Superski ist die älteste und eine der abwechslungsreichsten Ski-schaukeln der Welt. Grenzüberschreitend erschließt der Skipass die Dolomiten-Pisten in Südtirol, dem Trentino und Venetien. Für Wintersportler, die Abwechslung lieben, werden unterschiedlichste Touren empfohlen. Die berühmteste unter ihnen ist die Sella Ronda. Es gibt aber auch eine Gebirgsjägertour, eine Skitour dell amore oder die Tour um die Marmolada. Unsere Drei-Tage-Tour war eine Verbindung verschiedener Touren. Wer sich eine solche Tour nicht allein zutraut, kann sich an die Ski- und Bergschulen der Talschaften wenden. Die Skigebiete sind alle gut ausgeschildert und zum Skipass gibt es ausführliche Skikarten.Anreise. Über die Brennerautobahn, Ausfahrt Klausen, ca. 24 Kilometer bis zur Seiser Alm.
Unterkunft. Überall im Skigebiet gibt es Hotels und Hütten für jeden Geschmack und jeden Geldbeutel. Wir haben im Viersterne- Hotel Steger-Dellai übernachtet (HP pro Person und Nacht ab 110 ¤, Buchung nur ab drei Übernachtungen): Tel. 0039/0471/727964, E-Mail: info@hotelsteger-dellai.com, www.hotelsteger-dellai.com
Die komfortable Las Vegas Hütte eher eine Lodge im amerikanischen Stil verfügt über Zwei- und Dreibettzimmer sowie Juniorsuiten. Je nach Saison kostet die HP hier 66 bis 88 ¤ pro Person: Tel. 0039/0471/840138, E-Mail: info@lasvegasonline.it, www.lasvegasonline.it
Rustikaler ist die Lagazuoi Hütte mit 70 Schlafplätzen in Doppel- und Vierbettzimmern sowie Matratzenlagern. HP im Zimmer kostet pro Person 53 ¤, im Matratzenlager 43,50 ¤. Das Bett ist ab 21 ¤ (Matratzenlager) zu haben, der fantastische Rundblick inklusive: Tel. 0039/0436/867303, E-Mail: rfugio.lagazuoi@dolomiti.org, www.dolomiti.org/lagazuoi
Essen & Trinken. Im ganzen Gebiet von Dolomiti Superski finden sich aussichtsreiche Hütten, in denen man hervorragend essen kann. Die bodenständige Tiroler Küche wird durch italienische Einflüsse verfeinert. Besonders lecker Gnocchi, Buchweizentorte, Polenta mit Käse. Ein Extra-Genuss ist die Gostner Schwaige des jungen Franz Mulser auf der Seiser Alm. Der Eintopf vom einheimischen Hirschkalb mit Pilzen ist ab 7,70 ¤ zu haben, das zweierlei vom Gostner Apfelstrudel mit frischem Zimtrahm kostet 3,20 ¤: Tel. 0039/347/8368154. Während der Wintersaison ist die Miniküche tagsüber geöffnet, abends nur mit Vorbestellung.
Skipass. In der Nebensaison kostet ein Dreitagepass für Erwachsene 97 ¤, in der Hauptsaison 110 ¤. Es gibt Ermäßigungen für Junioren und Senioren: www.dolomitisuperski.com
Auskunft. Im Reisebüro oder bei den einzelnen Tourismusbüros, z.B. in Seis, Tel. 0039/0471/707024 oder in Corvara, Tel. 0039/0471/836176 li
19Jan. 2006