Bad Schörgau: Sinnesreise im Sarntal

Der erste Eindruck dieses versteckten Kleinods im Sarntal ist – viel Natur. Ein blühender Garten, in dem es sich auch an heißen Tagen gut aushalten lässt, ein Pool zum Abtauchen und drüber die Berge. Drinnen viel Holz, Stein, naturfarbene Materialien und Kunst.

Innovativer Gastgeber

Man fühlt sich gleich wohl, wenn man ins Haus kommt, angekommen. Das liegt auch am freundlichen Empfang – und am Hausherrn.

Gastgeber  Gregor Wenter

Gregor Wenter ist ein zugewandter Gastgeber, mit dem man gern auch auf Tour gehen kann, zum Beispiel zu den „Stoanernen Mandln“.  Er mag alles, was Genuss verspricht.  Mit dem Winzer Urban Plattner vom Weingut in der Eben hat er eine exklusive Sonderabfüllung kreiert,  „einen Verschnitt aus Blatterle und maischevergorenem Sauvignon“.  Im Spätherbst soll dann noch ein süßer Merlot, „der durch den Zufall der Natur entstanden ist“,  im Bad Schörgauer Keller lagern. Exklusiv, denn im Handel wird er nicht erhältlich sein.

Essen neu denken

Vor allem, was die Küche angeht,  ist Gregar ein Überzeugungstäter.  Der Sterneküche, die Bad Schörgau einmal ausgezeichnet hat, hat er Adieu gesagt. Dafür plädiert er für „mehr Sinn in der Küche“ und hat zusammen mit dem Spitzenkoch Mattia Baroni und Wissenschaftlern LaFuga entwickelt (laboratory for future gastronomy). In diesem Labor für die Zukunft geht es darum, „Essen neu zu denken“.

LaFuga-Koch Mattia Baroni

Neue Geschmacks-Erfahrungen

Als Schlüssel für eine nachhaltige Küche wird die Fermentierung gesehen. Sie kann nicht nur dabei helfen, die Lebensmittelverschwendung in Grenzen zu halten, sondern auch ganz neue Geschmacks-Erfahrungen vermitteln. Bei einer „Sinnesreise in mehreren Gängen“ können die Gäste erfahren, wie Regionalität, Zeitgeist und Fermentation zusammenkommen. Drei Gault Millau Hauben zeigen, dass das Konzept stimmt.

Schlürfen, schlecken, schmecken

Holzzuber und Iyashi-Kuppel

Nichts muss, alles darf sein, ist die Devise des Hausherrn, der sich trotz seiner Verwurzelung in der Tradition für alles Neue aufgeschlossen zeigt. Zum Beispiel im Wellness-Bereich, wo man im Holzzuber gemütlich entspannen und unter der Iyashi-Kuppel den Alltagsstress herausschwitzen kann.

Genuss im Garten

Info Genießerhotel Bad Schörgau, Putzen 24, I-39058 Sarntal, Tel. 0039/0471/623048, E-Mail: info@bad-schoergau.com, www.bad-schoergau.com DZ ab 143 Euro pro Person
Tipp. Die fünftägige  Food Experience verrspricht kulinarische Höhepunkte und ist ab 835 Euro im DZ zu haben. Dabei sparen die Gäste 286 Euro.

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