Appetitanregender Streifzug: Eine kulinarische Entdeckungsreise durch Bayerisch-Schwaben

Bayerisch-Schwaben, nicht Schwaben und nicht Bayern, was aber sonst? Albertine Sprandel und Volker Miosga nehmen die Leser mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch diesen Landstrich und siehe da: Die Küche in Bayerisch-Schwaben ist vielfältig und bunt wie dieser Flickerlteppich zwischen Fränkischem Jura und Allgäu, zwischen Lech und Iller, auf dem sich Schwaben, Franken und Altbayern angesiedelt haben.

Zum Beispiel Augsburg: Die Römergründung und Renaissancestadt mit ihren mittelalterlichen Handwerkervierteln wird im Buch zur „kulinarischen Großstadt“ dank kreativer Wirte und gut sortierter Märkte, die in Augsburg seit jeher Tradition haben. Zum Beispiel Unterallgäu: Die Region im Schatten des vom Ruhm des Märchenkönigs überstrahlten Oberallgäus kann sich sehen lassen mit ihren Burgen und Schlössern, Kirchen und Kurorten, der voralpinen Natur und den behäbigen Gasthöfen. Zum Beispiel Donau-Ries: Der Meteoritenkrater, seit 2007 Geopark, gilt nicht nur als Schatzkammer der Vor- und Frühgeschichte, sondern beglückt seine Besucher auch mit malerischen Residenzstädtchen, trutzigen Burgen und gastlichen Restaurants.
Man merkt: Das Autorenduo hat sich in dem Landstrich umgesehen, hat urschwäbische Spezialitäten entdeckt wie den (mit Käse überbackenen) „Rieser Surstrudel“, die „Lumpasuppe“ (saure Wurst) oder „versoffene Jungfern“ (Mostküchle), und sich dann doch für die eher feine Küche entschieden, beispielsweise für den „gebeizten Lauinger Goldsaibling“ aus dem Genießerhotel Lodner, die „Artischocken-Ravioli“ aus dem Restaurant „D’Rescht“ in Hawangen oder die „Kalbsbäckchen mit Vanillekarotten“ aus dem Gasthaus Herzog Ludwig in Friedberg.
Wer die Gegend kennt, dem würden noch viele andere empfehlenswerte Wirtshäuser einfallen, und – wie immer bei solchen Büchern – stellt sich die Frage nach den Auswahlkriterien. Gault-Millau-Hauben oder Michelin-Sterne waren es nicht. Vielleicht die Gastfreundschaft oder auch die Bereitschaft, den Lesern eines der Lieblingsrezepte zu verraten. Wie auch immer: Die kulinarische Entdeckungsreise macht Appetit auf Bayerisch-Schwaben und gibt zugleich Anregungen, den Geschmack der Region auf den Tisch zu bringen. Wer also noch eine Idee für die Festtage sucht, könnte hier fündig werden. 
Info: Albertine Sprandel/Volker Miosga, Eine kulinarische Entdeckungsreise durch Bayerisch-Schwaben, Umschau, 128 S., 24,90 Euro, ISBN 978-3865283672    

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