Istrien-Info

Anreise: Die meisten kommen immer noch mit dem Auto nach Istrien, über die Autobahnen ist man in etwa sieben Stunden am Ziel, Maut- und Autobahngebühren verteuern die Anreise beträchtlich. Von Stuttgart und München aus fliegt auch TUIfly ab 20 Euro zum Flughafen Krk. Wer hier landet, braucht aber entweder einen Shuttle zum Hotel oder einen Mietwagen, mit dem er die Halbinsel erkunden kann.

Unterkunft: Istrien ist schon lange Urlaubsland und verfügt über alle Kategorien von Unterkünften. Viele der großen Strandhotel haben allerdings immer noch den Charme sozialistischer Plattenbauten mit großen Esssälen und(engen)Zimmern im Einheitslook.  Kempinski will bei Savudrija ab Frühjahr 2008 Fünf-Sterne-Komfort anbieten und kooperiert dazu mit den istrischen Skiper Hotels, die schon jetzt 800 Betten in der Luxuskategorie anbietet und 60 Millionen Euro investiert hat. Die Preise für Zimmer und Appartements mit Blick auf die slowenische und italienische Küste sind entsprechend hoch. Im Kommen ist der Agroturismus im Inland: 4000 Betten bieten Bauernhöfe in Istrien ihren Gästen (Zimmer ab 30 Euro inkl. Frühstück). Auch Camping bleibt in Istrien ein Thema. Der weitläufige Campingplatz Bjela Uvala südlich von Porec etwa wurde vom ADAC Campingführer mit 20 Punkten ausgezeichnet. Ganz neu ist das kleine Landhotel "Casa Romantica Parenzana", mit dem sich Guido Schwengersbauer einen Traum erfüllt hat. Es liegt nahe Buje am "Parenzana-Radweg", der derzeit mit EU-Mitteln als grenzüberschreitende Dreiländer-Bikestrecke auf der ehemaligen Bahntrasse gestaltet wird. Gut zu erreichen sind sowohl die Adria-Strände wie auch das hügelige Hinterland. Die hauseigene Konoba setzt auf regionale Spezialitäten. Für Gourmets werden spezielle Packages mit Spitzenrestaurants und Weingütern geschnürt. Übernachtungen mit Frühstück gibt es zu Einführungspreisen ab 35 Euro im DZ, die Halbpension kostet 12 Euro mehr: Casa Romantikca Parenzana, TEl. 00385/52/777 460, E-Mail: guidina@pu.t-com.hr, www.parenzana.com.hr
Währung: In Kroatien bezahlt man mit Kuna. Ein Euro entspricht rund sieben Kuna.
Essen & Trinken: Inzwischen gibt es in Istrien ausgezeichnete Weine und die Küche braucht sich hinter der italienischen nicht mehr zu verstecken. Ambitionierte Restaurants können sich mit 14 Gault Millau Hauben schmücken. Schön gelegen ist das Restaurant Monte direkt unter der Kirche der heiligen Euphemia in Rovinj. Der Kroate Daniel und die Holländerin Tjitske haben ein gastliches  Ambiente für Gourmets geschaffen, in dem Tjitske die raffinierten Kreationen von Daniel  charmant erläutert (Tjitske und Daniel Dekic, www.monte.hr). Wunderbar frischen Fisch serviert man im Restaurant Trost an der Marina von Vrsar (www.istra360.com) Sehr bodenständig aber nicht weniger lecker ist das Essen in der Konoba Astarea in Brtonigla bei Umag: www.konoba-astarea-brtonigla.com
Auskunft: Tourismusverband der Region Istrien, Tel. 00385/52/452797, E-Mail: info@istra.hr, Internet:     www.istrien.info, www.istra.hr, www.croatia.hr

 

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