Momente des (Genießer)Glücks

„Essen führt die Menschen zusammen“, schreibt Viveca Sten im Vorwort zu dem Buch „Schärensommer“, in dem sie ihre Lieblingsrezepte versammelt. Weil die ganze Familie auf der Insel Sandhamn ihre Sommer verbringt, fühlt sich die Krimi-Autorin bei den gemeinsamen Mahlzeiten an Bullerbü erinnert. Die Schäreninsel, sonst gerne Tatort bei Viveca Sten, ist inzwischen schon für die fünfte Generation ihrer Familie so etwas wie ein sommerliches Zuhause. Und dazu eignet sich Sandhamn mit seinen lichten Kiefernwäldern, den hellen Sommerabenden und dem Duft nach Waldbeeren auch hervorragend. Kein Wunder also, dass Viveca Sten das Kochbuch zu einer Ode an ihre Lieblingsinsel gerät. Schon beim ersten Kapitel, das sich mit dem „Kaffeetrinken auf Sandhamn beschäftigt, läuft einem das Wasser im Mund zusammen und man versteht das Glücksgefühl, das die Autorin auf der Fähre verspürt, wenn das Ziel Sandhamn heißt. Doch auch die anderen Schäreninseln lohnen einen Besuch: Von Sandhamn führt die Reise zu Küchengesprächen auf Bullerö – ja, so heißt das Inselchen wirklich! Auf den Bildern frei laufende Hühner, Schafe und Lämmer auf grünen Wiesen, ein blitzblankes blaues Meer und gleich darauf die besten Rezepte mit dem, was Land und Meer hergeben. Nächste Station im Schärengarten ist Södermöja mit Rezepten zu Bärlauch, Lamm und Erdbeeren, alles appetitanregend präsentiert. Und dann Harö, die letzte Schärenstation und ein Besuch beim kochenden Fischer, der unter anderem ein Rezept für den Schärengarten Heringstopf verrät. Grönskar dann ist so kleine, dass der Leuchtturm die ganze Insel zu beherrschen scheint, und doch leben auch hier Menschen „im Einklang mit der Natur“. Für den Ausflug nach Grönskar hat sich Viveca Sten ein paar Picknick-Rezepte verraten lassen. Und so geht’s weiter in ihrem Reise-Kochbuch über Lygna, wo man ohne Strom und fließend Wasser auskommen muss und trotzdem eine Wiener Flunder kochen kann, und Svenska Hörgarna, eine der entlegensten Inseln Schwedens zurück nach Sandhamn zum großen Krebsfest. Bis dahin dürfte Viveca Sten so ziemlich jeden Leser mit ihrer Schärenliebe angesteckt haben.‘
Info: Viveca Stan, Schärensommer – Meine Lieblingsrezept, Kiepenheuer & Witsch, 191 S., 19,99 Euro

Skargardssommar

© Photo Lena Eriksson

Rezept Brennesselsuppe (für vier Personen)
Zutaten: 100 g frisch gepflückte Brennesseln, 1 Schalotte, 1/2 TL Fenchelsamen, Butter zum Braten, 1 Liter Wasser, 3 EL Gemüsebrühe, 150 ml Sahne, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Maisstärke und 4 EL kaltes Wasser, 2 hart gekochte Eier
Zubereitung:  Nesseln putzen und abspülen, 2 Minuten lang in kochendem Wasser blanchieren, herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Schalotte schälen und fein hacken. Zusammen mit den Fenchelsamen in einem Topf vorsichtig in Butter anschwitzen. Wasser und Gemüsebrühe zugeben und ca 3 Minuten kochen lassen.
Nesseln in die Brühe geben und mit einem Pürierstab pürieren. Sahne zugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Maisstärke mit Wasser anrühren und die Suppe damit abbinden.
Mit halbierten wachsweich gekochten Eiern servieren.

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